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カテゴリ:食 -食べる!-( 111 )
旭川 『王様のパン』
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何かの雑誌で読んで、旭川の言った時には立ち寄ろうと思って、携帯のメモリーに入れておいたお店に、近くまで行ったので立ち寄ってきました!
何の雑誌だったか忘れてしまったんだけど、オーナーの竹原さんに言ったら、『天然生活かなぁ?』ということだったんだけど、きっとそれです(笑)

お鍋で焼いている鍋パンが有名みたいで、今回はくるみ鍋パンをお買い上げ。

王様のパン
〒071-8132 北海道旭川市末広2条3丁目3-19
TEL・FAX 0166-54-8080
営業時間 AM9:00~PM4:00 (売切れ次第、閉店します)
定休日 日、月、祝祭日

b0042132_12464422.jpgこちらのパンは、HPにもあるけど道産小麦を使用して、天然酵母の生種を使用して、ゆったりとした気持ちで焼き上げられています。天然酵母のパンは腹持ちがいいので基本的に大好き☆

店もパンもそうだけど建物全体が、本当にまるで『天然生活』で、女の子の夢が詰まったような空間でした。
突然にお昼ご飯をここのパンにしようときめたので、奥のちょっとした趣味で出来上がっているようなイートインスペースをお借りしてゆっくりランチを食べることにY


b0042132_12523463.jpg店頭販売のみの玉子サンドと、カフェオレとセットになっている、レーズン鍋パン王様のなみだ。食べ切れなかったので一部はお持ち帰り♪

さて、午後からも働きますか
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by massangea | 2009-01-31 12:58 | 食 -食べる!-
キロロのゲレ食を避けて
今日も、雪山はキロロ

今年からキロロは三井不動産リゾートが100%の株主になっているんだけど、アニーキッズという子供のスクールができていたり、ショップが格好よくなったり、食堂が馬鹿高くなっていたりと、去年とは一変しています。

高いお金を出す割りに、ちょっぴり残念な感じなのはお約束ですが、スキーも滑り終わったのにここでランチするいわれはない!!!ということで、今日は朝里IC出口近くのラーメン屋さん!

b0042132_23261279.jpg最近、『旅コミ北海道』で取り上げられたらしく、激混みです。そして、店員がテンパリ気味で先に来ている人が後から来た人より食べれるのが後になったり・・・ちょっとキャパは超えているようですね。
ラーメン屋というよりか、中華やさん。
b0042132_2330240.jpg一番のお勧めは醤油ラーメンだということですが・・・
私は【あんかけ焼きそば激熱】
陶器のお皿が熱してあって、かなりじゅーじゅーいっています。ちょっと危険な食べ物です。


まぁ、残念ながら進んでもう行かないかなァ。
営業妨害するつもりはさらさらないので、コメントはここまでっ
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by massangea | 2009-01-25 23:33 | 食 -食べる!-
土曜日出勤なんで♪ withプリン
1月15日~21日までの間、札幌東急の催事場にて【ミルク&ナチュラルチーズフェア2009】が開催されています。本州で、北海道展っていうとよくある話だけど、北海道にいて北海道展ぽいものってちょっとかなり期待できますよね!

っていっても、ネイルのお直しにいったら担当の人に9階の祭事にblogで有名になった“こうちゃん”のトークショーがあるということで、うっかり見れたらいいな的な参加の仕方。。。結局会えなかったけど。。。
まぁ、私はそのBlog見たことないんですけどね。

b0042132_21404532.jpgあんまり買い物する気がなかったけど、何にも買わないのも寂しいので、お昼ごはんの代わりに別海の牛乳屋さんの『とろとろプリン』を、私が買った時点では10個近くまだあったけど、限定10個?ということなんで購入。

そして、土曜日ですがコンペの積算頑張ります!

あ、ちなみにプリンですが、私的には普通。味はちょっと濃い目です。神戸の人ってプリンは逆にモロゾフの固めで育ってるじゃない?だからとろとろは、私には物足りないのです。

じゃ、買うなよって・・・?
だって、新しい出会いがあるかもしれないじゃない~
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by massangea | 2009-01-18 21:54 | 食 -食べる!-
喜茂別町「ふくろうの森」
五色温泉の帰り、「お腹空いたね~」とサムライ君が連れて行ってくれたのは、

b0042132_17252088.jpgふくろうの森
北海道虻田郡喜茂別町字相川76-2
0136-33-2960
以前からずっと怪しいなぁと思っていた六角形の建物。実は失礼、とっても有名なお店でした!

b0042132_1726319.jpg手造り感溢れる森の中につくちゃったカフェ。
建物の中は、この暖炉ですべて暖房されているようで、外では撒き割りをさせてもらえたり、この暖炉にお客さんが薪をくべてもいいらしいのです。
私は薪をくべたけど見事に失敗して店員さんも苦笑い。
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2階はハンドメイド系の遊具が一杯!巨大ジャングルジムにブランコ。はしごを昇って天井にもいけたり~
b0042132_17285332.jpg私もブランコに久しぶりにのってみました!
体重が子供より遥かに多いのでみしみしいってたけど・・・まぁ楽しければいいのです。

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肝心のお食事は、『長芋とベーコンのピザ』『ふわふわ野菜』
(正式名称は忘れました。。。)
ピザは暖炉の横の石釜で焼き上げるようで、そしてこのふわふわは、塩とメレンゲで出来ていて塩釜のようにオーブンで野菜達を笹の葉で包んで焼くのです。すべてが優しい味でとっても大満足!

b0042132_1737627.jpg窓の外は悪天候も晴れて尻別岳がなんとなく~見えました。それにしても雪は全てを綺麗に見せてくれるからいいですね。

是非夏にも訪れておきたかったお店です。
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by massangea | 2009-01-04 17:44 | 食 -食べる!-
今日は手抜き♪
会社の同僚のよっしーが、独り暮らしのクセに、そして独りで食べることバレバレなのにピザを宅配で頼んで、「一人で食べるけど悪い?」的なガンを飛ばして、宅配の人から受け取ると言うとってもかっこいい事をやっているんです。

今日はサムライ君が久しぶりに13時半頃に帰宅して、なのにお風呂入ってすぐに会社の後輩の結婚式に出かけてしまったので、じゃぁ私も独りパーティーだよ!ってことで、ポストに入っていた宅配ピザでもいいよね☆と、挑戦。
b0042132_18521987.jpgストロベリーコーンズの
ナポリの釜25センチ
ゴルゴンゾーラロッソ

いつもピザはサムライ君が作ってくれるので、宅配で食べるのは久しぶりだなぁ。もっともたれるくらいパンチがあるかと思ったけど、意外にあっさりでした。
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by massangea | 2008-12-28 18:56 | 食 -食べる!-
その後二人は・・・
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21日日曜日、はちきょうでご飯を食べて家に戻ると・・・お待ち兼ねの牡蠣5キロが届いておりました。もう毎年恒例なんだけど、22日からサムライ君は合宿ということで深夜に無理矢理、牡蠣パーティーです。

生で4個づつくらい食べて、あとは酒蒸で完全喫食。
いままで一度も牡蠣にあたるという不幸を経験していないからこそできる、二人の幸せ。


12月に入って体重はかわってないんだけど、体感体重は確実に増えています。今週はラストの一週ということで激務が予想されるため、ついでに粗食でサムライ君戻ってくる前に痩せておきましょう・・・
ちなみに23日実家で牡蠣パーが開催されているはずです。
アナウンス遅いですが御希望の方は立ち寄ってみてください。
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by massangea | 2008-12-23 16:00 | 食 -食べる!-
知床羅臼料理『はちきょう』
5年ぶりくらいに共有のお友達に会うことになったんだけど、やっぱり北海道では北海道っぽい料理が食べたいっていうことで、海の幸狙い。東京では美味しいものは沢山あるけれども、高くなってしまうし、鮮度良く安くとなるとやっぱ地元なんですかね。

北海道出身の東京の友達が予約してくれたお店
知床羅臼料理『はちきょう
私も通りすがりに密かに気になっていたお店です。
数多くのTVでも紹介されている有名店のようですが、予約の際に「道外からですか?」と聞かれる辺り、観光客が多いのでしょう・・・。
勿論「道外からです」と答えた、ちょっぴり嘘つきな4人。

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まずは【はちきょうサラダ】
まぁ至って普通です。
値段とボリュームがつりあっていない感じ。つまりは安い!
b0042132_1530158.jpgここは、忙しい店なのかなかなかお料理がでてきません。
すぐに出てくる一品を数々頼み、その中の1品【わさびポテトサラダ】
とびっこの山葵漬け入りだけどいまいち味はハッキリせず、刺身の山葵を投入!全く持って失礼な客です。

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これが食べたくて来たんです。
看板の【つっこ飯】
今年は鮭が本当に不漁で色んな人に送ってあげれなかったくらいなんで、私達も今期3回目。
食べに行く方がいればですが、正直飯ネタはいくらだけでいいと思いますよ!
ちなみにイクラだけだと1500-1800円、ネタが乗ると2800円だったような。

ネタは超いいものばっかり使っているし、珍しいものにも確実に会えるけど、いいものを使っているだけに量は少なく値段は高いというかんじでした。店内は本州のTV局の取材が多いことを伺わせる色紙が一杯だし、ここはやっぱり観光客相手のお店ですね。道民はもう少し安いお店を知っています・・・。
そして番屋をイメージしているあまりちょっと狭い。
デートには確実に不向きでしょう。

しかし、お店の名誉のためにいいますが、美味しいです!

最後に、話題のつっこ飯の画像を方向おかしいですがどうぞ~
(1月6日のぴったんこかんかん2時間SPに出るそうです)

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by massangea | 2008-12-23 15:48 | 食 -食べる!-
キーマカレー
結婚してから随分作り続けていたけど、実はここ最近にサムライ君はあまりこれを好きではないらしいということが解り、それからというものもっぱらおひとり様メニューに変更となったキーマカレー。
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私は比較的スープ大目で作るので、本来のキーマカレーとは少し違うけど、このおかずも一緒感が好きなんだなぁ。私は。

今日の味はなんだかタルイ。。。 考えてみたら・・・
野菜を炒めるのではなく蒸したから?
ジャガイモをうっかり入れてなかったから?
カイエンペッパーはいつもの2倍なんだけど、そういえばガラムマサラが切れていたからなのかなぁ?大豆も異常に甘い。
季節のいい時期に水煮にされたのか、とっても大豆臭い感じ。悪くはないけど、これだとサムライ君はなおさら食べなかったと思うから、おひとり様でセーフ。

ちなみにお米は香川の7分つき。
今までは白米に玄米混ぜてたけど、7分つきにすれば楽々♪
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by massangea | 2008-12-13 18:21 | 食 -食べる!-
いまさら初!だるま
北海道5年目突入にして初めて、ジンギスカンの総本山と私が勝手に決めている『だるま』にいって来ました001.gif
実は先週辺りから、激しく胃が痛いんだけどそんなことはサムライ君には内緒です。羊が食べたいんです。

朝の4時くらいまで営業しているのでこのお店では肉切れはないみたいだけど、ピークの時間帯では1時間待ちは当たり前ということなので、ちょっと気合が入りますね。ちなみに予約は出来ません。
b0042132_1001033.jpg本店は移転との事で、探している間のタイムロスがいけないよねってことで、支店に直行。6時半到着で8人待ちくらい。なかなかのタイミングじゃないですか!?

カウンターのみの客席。
一人のお客さんも多し。

b0042132_1042676.jpg地味な写真ですが・・・。
胃痛は完璧封印できていたし、明日は日曜日だから大蒜たっぷり入れて息をしない勢いで食べました。もっと早くきておけばよかった007.gif

やっぱ美味しいといわれる店は美味しいんだよ。

最後の〆は、ジンギスカンのタレが染み込んだご飯に番茶を注いでもらってお茶漬けY サムライ君はあまり好きじゃないので、ゲテモノ見る目で私を見てたけど、、美味しいのよ037.gif

帰りはお決まりのコースで、そろそろクローズしちゃうロビンソンでワインとシャンパン、塊のベーコンと蟹缶、旭ポンズを購入。
勿論おなか一杯で二次会はできませんでしたけど~♪
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by massangea | 2008-12-07 10:10 | 食 -食べる!-
料理はストレス解消
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起き抜けに夜ご飯を用意して、朝はホットケーキを焼き、昼前から温泉に出かけ、帰宅して料理して・・・今日の殆どが温泉か調理の時間です。

【さっぱり煮】
卵6個・手羽元6本・手羽先4本・ブロッコリー適量・にんにく3個・生姜適量・醤油1/2カップ・酢1/2カップ・水1カップ・みりん50cc・砂糖大さじ4

ゆで卵をつくる
液をつくり大蒜・生姜を居れ沸騰させる
ブロッコリー以外を入れる
気がすむまで火をいれ、本当に最後の5分でブロッコリーを入れる

【しょうがご飯】
米2合・醤油大さじ1/2・酒大さじ1/2・みりん大さじ1/2・出汁・油揚げ2枚・生姜大さじ4・塩適量

米を洗いざるにあげる
油揚げの油きりをする
調味料込みで2カップになるように出汁をつくる
油揚げをみじん切りにして一緒に炊く
炊き上がってから生姜のみじん切りを加え、塩を少々

【ポテトサラダ】
じゃがいも2個・ベーコン1枚・マカロニ好きなだけ・コーン一掴み・マヨネーズ適量・黒胡椒適量

ジャガイモを茹でて、潰す
ベーコンを細かく切りチンする
冷凍コーン(自家製)を入れる
マカロニを投入し、マヨ・胡椒で味付け

さっぱり煮はサムライ君のオハコを私がアレンジ。
しょうがご飯は栗原さんレシピより。
ポテトサラダは、ゆで卵入れた前回作のほうが美味しかったかなぁ。

毎週日曜日は大量にストックがあるのと、心に余裕があるので何でもかんでも作りたくなっちゃうんだけど、今日は比較的まとまりがあったような・・・
朝・昼・晩を殆どつくるようにしているけど、週末の食材ストックは水曜日・木曜日に怪しくなるので、髄分と小賢しくメニューを考えられるようになりました。我が家は手抜きも喜んでいただけるので幸せでしょうか~
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by massangea | 2008-11-03 02:36 | 食 -食べる!-