massangea.exblog
by massangea
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<   2008年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧
蟹 しかもランチに
ライ麦とか、地産地消とかロハスなんじゃないの?的に思えるかもしれませんが、三連休なか日のランチ
b0042132_14232510.jpg
我が家で蟹・・・ですが008.gif

早朝に行った近くのスーパーで2匹で1300円。期待してなかったけど、店で食べるくらいに身の入りが多く、そして旨かったので、またもや北海道に脱帽

今年は鮭のあがりというか、イクラが希少ですね。
去年までグラム298円だったのに、今年は498円が普通。そして量も少なめ。
本州のグルメ家族に送る分は確保できず、もっぱら我が家も夕食用に消えています。期待してる人今年は添えないかもです。すまん!
[PR]
by massangea | 2008-10-13 14:29 | 食 -食べる!-
クレスでのお買い物
b0042132_13463442.jpg

先日行ったクレスの直売所で、ライ麦の全粒粉を買ってみました。
細かくて見えづらいと思うけど、
『化学肥料も使わずに育てたライ麦を石臼で丁寧に挽きました。』
と書いてあります。
地産地消の上に無農薬ですか!石臼で挽いちゃいますか!ハードルが高い!
なのに500gで500円。強力粉買うにしたら高いけど、パン買うとしたら安いって値段で、手が出ない感は全くなしなのが素敵

我が家は、横山製粉で強力粉を直買して自家製パンをつくって生活しているけど(参照→)、全粒粉とかライ麦とかはチャレンジングだなぁと思ってなんとなく避けてたんですよね。でもクレスの雰囲気に飲まれてご購入・・・

全粒粉レシピじゃなくて、フランスパンレシピで焼き上げたパンは、本当に中はカリッっとしてて香ばしくて滅茶苦茶美味しい~Y
普段、パン屋さんでこういうハードなパンを買っても当たり前に美味しいとあまり感慨深くないけど、自分で焼くとコストの本当の意味がわかったり、美味しさを噛み締めて食事が出来るからいいですね。

生産・製粉者
〒069-1317 夕張郡長沼町東6線北13号 0123-89-2385
有限会社 メノビレッジ長沼
HPはこちら→ 教会が由来なんですね

[PR]
by massangea | 2008-10-13 14:10 | 美 -美と健康-