私は、お菓子をつくったことなんて数回しかないけど、
ケーキを教えてくれるということで、
ABCクッキングスタジオのイベントに行ってみちゃった。
本当は、1ヶ月前に行くはずだったけどギリギリの24日になってしまって
それもまたクリスマスイブなので、丁度いいかんじ(笑)
フロマージュのロールケーキ
ラズベリーと、クレーム・オ・フロマージュのケーキ
Y
作りながらも、ロールケーキってめっちゃ簡単なんやろなぁ・・・
と思うけど、普通の生クリームじゃないところがイケテル☆
・ケーキって作るとき、必ずバターを入れるんだと思ってた。
・自分でつくるとお砂糖減らしがちだけど、あんまよくないみたい
・専用のツールはやっぱり素晴らしい
と、発見ができたイベント(ていうか、ここスクールだから・・・学べょ)
横では、手ごねのパンを作ってる人とか、
おせちを作っている人とか、
製菓の上級クラスの人とか、
ハンバーグを作っている人とか(匂いで安直に判断)、
色んな匂いがごちゃまぜになってて、結構複雑なかんじ。
クリームの最後は手の温度でやわらかくなって、
ぼんぼんアイス(白いゴムに入ってる球状のアイス)のラストみたいに、
ぐわっっって出てしまって、ちょっとぶっさいくなのが私ラシ~ (´^`)クー
で、おうちで嬉しくて
大人のクリスマスツリー
(勝手に命名)と並べて
撮ってみたりして (v_v
。)
3/4の量を
サムライ君が食べた・・・
(こいつぁ甘党だぜ絶対)