【青椒牛肉絲】 青椒→ピーマン 絲→千切り
要するに、
ピーマンと牛肉の千切り炒め
材料
豚肩薄切(一杯) ピーマン(3個) 水煮たけのこ(2/3袋) もやし(袋半分)
A【塩胡椒(少々) ゴマ油(好きなだけ) 片栗粉(小2)】
B【オイスターソース(大1) 醤油(大1) 酒(大1) 水(大4) 砂糖(大1/2)】
水溶き片栗粉(適量)
この時点で
青椒豚肉絲
しかも豚は千切りしなかった il||lii_| ̄|○iil||li
①豚肉を切って、Aで下味をつける
②野菜を千切りする
③大目の油で豚肉を炒めて、取り出しておく
④同じフライパンで ピーマン→たけのこ→もやし の順番で炒める
⑤いいかんじになったら、豚肉を入れてBを入れ炒める
⑥『こんなもんやろ?』みたいになったら水溶き片栗粉を投入
もやしを入れたので少し水っぽくなったかなぁ。
でもオイスターと豚肉がかなり美味しかった!ので、成功
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常々思うけど、千切りみたいなのが一杯だと食べるのしんどいよね・・・
今晩は、細い具財の料理が多かった。(っていっても【もやしとたけのこの中華炒め】なので、同じ材料の使いまわし&食べ切りたかったダケ)