豆腐を入れ物にして、ひき肉を詰めた中華料理
材料
木綿豆腐(1丁) 豚ミンチ(100g) 長ネギ(10センチ) 片栗粉(適量) 塩胡椒(適量) 酒(大1.5) 水(100ml) 砂糖(大1/2) 醤油(大1.5) ごま油(大1)
①豆腐の水切りを入念にし、半分に切る
②5-10mmくらいの壁を作るかんじに豆腐を彫る
③取り出した豆腐と豚ミンチ・長ネギを混ぜ塩胡椒で整える
④豆腐に詰め、油を引いたフライパンで肉の面から焼く
⑤焼色がついたらひっくり返して水と酒を入れ煮立てる
⑥砂糖と醤油を入れて10分くらい煮込む
⑦豆腐を取り出し、ごま油を入れた後、水溶き片栗粉で結構なとろみをつける
⑧豆腐にあんをかける
新年早々、やばいくらい美味しい料理を作ってしまった・・・。
酢入れてないのに、黒酢の味がする。
変わったことしてないのに、超超本格的な中華の味がする。
塩胡椒はしっかりしたので、パンチはかなり効いていた。
分量が2丁分なとこを一丁分にしたため、詰める段階で残ってしまったけど、
小さなハンバーグにしてお弁当用に冷凍保存。
味見して、
再度死亡 Ω\ζ°)チーン
こんなんまいもんお弁当に入ってたら、昼から仕事できひんがな!