材料
木綿豆腐(1丁) 豚ミンチ(100g) 長ネギ(1本) 卵(1個) 塩胡椒(適量)
あさつき(お好み)
①豆腐を水切りする
②長ネギをみじんぎりする
③豆腐と長ネギとミンチと卵をまぜまぜして塩胡椒で味付
④油をしき、半分量を炒める
⑤器に盛り、ナンプラーをかけて頂く
起きたら・・・(*゚ロ゚)ハッ!! 11時。今日はほんとよく寝ちゃったょ~。
サムライ君はお昼までお仕事。
帰ってきて、まだ寝てたらやばいだろ?ってことで起きたのはいいけど、
何をしていいかわからない・・・。
妙にそぼろ丼が食べたくなって、あるものでチャチャっと作成。
出来上がった丼は、某大学前にある【
カフェ ジャポネーゼ】という豊富な種類のアジア弁当の店の味と同じだった。
これは私的定番になる気配 (´ー`
*)。・:*:・
デザートは、
プデナーオレンジ(とくれん)
これは、小学校の同窓会の幹事の子が
『なつかしいでしょ?』
って送ってくれた、小学校給食のデザート
凍らせたのを半解凍で食べる。
コンビニで売ってても確実に買うねコレ。
そぼろタネの半分は、さらにしっかりと味付けして、手ごねして、小分けにして焼きました。
もちろんお弁当のおかずストック行き。
(もちろん冷凍)
これ、世にいう豆腐ハンバーグなの?
オイチイ・・・。(1個もちろん味見 エヘ)